16. [junior] Редактор кода – выбор молодого бойца

junior – серия статей для начинающих ActionScript-разработчиков.
Все статьи серии:
http://flashpress.ru/blog/category/junior/

Без условно на просторах разработки идет ожесточенная война. Причем война это всех против всех, в которой нет союзников. В войне этой нет победивших, но есть проигравшие. Это битва технологий: AndroidvsiOS, FlashvsHTML5, FlashBuildervsFlashDevelop … Разработчики технологий внедряют новые возможности пытаясь опередить конкурентов. Это никогда не закончится. А выигрываем от этого мы с вами – разработчики приложений, использующие эти технологии.

Всех без исключения начинающих разработчиков интересует вопрос: какой редактор кода использовать? Попробуем разобрать некоторые из них. На тему всего ниже сказанного можно спорить очень долго, кому то нравится кому то нет. Все что я пишу – это мое личное мнение и мнение людей которым я доверяю. Если у вас появилось желание высказать мнение по поводу того или иного редактора, пожалуйста, пишите по существу.

Adobe Flash Professional
Этот редактор кода(если его так можно назвать) используется бойцами-флешерами которые только вступили на тропу войны. Пожалуй это единственный редактор которым я бы не советовал пользоваться ни при каких обстоятельствах. Flash IDE хорошо подходит для создания анимации. В больших проектах я использую его для создания библиотек с ресурсами, т.е. хранилище картинок, шрифтов, анимаций. На заметку – Adobe Flash Professional часто называют Adobe Flash IDE – Integrated Development Environment (Интегрированная среда разработки).

Все ниже приведенные редакторы имеют подстветку синтаксиса, подстановщики кода, внутренние ссылки и другие прелести. В общем для выбора того что вам подходит, советую попробовать всего понемногу.

Adobe Flash Builder (мой выбор)
Быстрый и простой в использовании. Есть возможность собирать приложения для iOS и Android. Имеются версии для Windows и МacOS. Из минусов – редко возникают странные баги, которе разрешаются перезагрузкой редактора.

FlashDevelop
Легкий, но в тоже время очень мощный редактор. Как утверждают фанаты – работает довольно шустро и компилирует очень быстро. Имеются мощные генераторы кода. Поддерживает Haxe. Нет версии для MacOS. БЕСПЛАТНЫЙ!

FDT
Монстр, в основном рассчитанный на разработчиков работающих в большой команде и над крупным проектом. Имеются мощные средства автоматизации процессов. Имеются версии для Windows и MacOS.

IDEA
Не сталкивался, но говорят что тоже мега сложный и похож на FDT.

mxmlc
mxmlc – в отличии от выше указанных приложений, это не редактор кода. mxmlc – это компилятор который собирает флешки из командной строки. Он не заменим при автоматизации рабочих процессов. Например с помощью mxmlc вы можете настроить компиляцию на сервере по запросу. Написать код для mxmlc можно в любом из выше перечисленных редакторах. БЕСПЛАТНЫЙ!

В ближайшее время будут стать посвященные компилятору mxmlc, следите за новостями.

Если у вас есть информация по этим или другим редакторам – поделитесь информацией.

Да прeбудет с вами Flash.
Serious Sam
Эту статью прочитали 1874 раз

Возникли вопросы по статье? Не стесняйтесь спрашивать в комментариях или любым другим способом на странице Контакты .

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте , Twitter и Facebook
Понравилась статья? Буду благодарен если вы поделитесь ссылкой с друзьями:


Комментарии ВКонтакте:




Комментарии Facebook:




Комментарии WordPress:


  1. Xumar

    В первый день использования девелопа я был приятно удивлен, на всех словах акш скрипта всплывает подсказка и подсветка слов,кроме переменных,а вот чтобы ииспользовать свцшку там у меня возникли проблемы ,кста много кто советуют использовать билдер.

  2. alexandr

    flashbuilder использую версию 4.6 пока не разочаровался , много горячих клавиш прост в использовании , для классов лучше не придумаешь .

  3. Serious Sam Автор записи

    Исправил) простите меня за мой не грамотный русский язык. В школе у меня по русском была твердая 3 … зато по математике 5+ :)